Hallo alle miteinander,
als regelmässiger Leser dieses sehr informativen Forums, glaube ich, dass mir evtl. der ein oder andere hier meine Frage beantworten bzw. mir vielleicht sagen kann ob meine Gedanken in dem Fall in die richtige Richtung gehen!?
Also...
ein paar Daten zu dem Aq.:
Inhalt 250 l (Brutto)
Bodengrund 8 - 12 cm hoch ("Tongranulat 2 - 4 mm")
Bodenheizkabel mit 75 Watt
Bel.: 2* 30 Watt Leuchtstoffröhren
Aussenfilter (Filterschwamm grob/mittel und Watte)
Co 2 mit ph Control
pH = 6,85
KH = 6°
Temp. 26°
Fische = 30 rote Neon, 8 Brillantsalmler, 4 Otocinclus, 7 Schachbrettschmerlen
Wasserwechsel = 1-2 mal Wöchentlich 50 %
...das Becken läuft nach den üblichen Anfangsschwierigkeiten,("Alle Algensorten durch":D), dichter Bepflanzung mit zufriedenstellendem bis sehr gutem Wuchsverhalten nun 1 Jahr sehr gut.
(Habe mit dem Dünger vom Doc auf die wohl übliche Weise rumprobiert und abgewartet was passiert.....dann die wohl richtige Mischung für mich gefunden, die nun täglich von mir zugegeben wird.)
Nun zu meiner Frage,
der Aussenfilter wurde von mir nach wenigen Wochen der Einlaufphase nur mit blauem Filterschwamm und einer letzten Schicht Watte bestückt und stark gedrosselt (< 100l / Std.)
Als ich nun den Filter zum ersten mal säubern / kontrollieren wollte, stellte ich fest, dass er so gut wie keinen "Schlamm" gebildet hatte und bis auf die Watte noch nicht mal ansatzweise schmutzig war!
Kann das nach gut 1 Jahr Laufzeit sein?
Betreibe nun fast 30 Jahre Aquarien und hatte rein "Gefühlsmässig" was anderes erwartet.
Kann das sein, das hier nicht genug "zu fressen" für die Bakterien vorhanden ist oder aber wie meine Vermutung, der hohe Bodengrund (viell. auch in Kombination mit der Bodenheizung) als Besiedlungsfläche für die "nützlichen Bakterien" dient und somit gar nicht mehr viel Schmutz für das freie Wasser bzw. den Filter übrig bleibt?
In der Hoffnung mich richtig ausgedrückt zu haben, so das es für jemanden interessant genug ist mir mal einen Denkanstoss zu geben, verbleibe ich mit freundlichen Grüssen
I. Dönch